Saturday, 15 August 2015

विटामिन

कुछ आवश्यक विटामिन

विटामिनक्षेष्ठ स्रोतभूमिकाआर. डी. ए.
विटामिन एदूध, मक्खन, गहरे हरे रंग की सब्जियां। शरीर पीले और हरे रंग के फल व सब्जियों में मौजूद पिग्मैंट कैरोटीन को भी विटामिन ‘ए’ में बदल देता है।यह आंख के रेटिना, सरीखी शरीर की झिल्लियों, फ़ेफ़डों के अस्तर और पाचक-तंत्र प्रणाली के लिए आवश्यक है।1 मि, ग्राम.
थायामिन बीसाबुत अनाज, आटा और दालें, मेवा, मटर फ़लियांयह कार्बोहाइड्रेट के ज्वलन को सुनिशचित करता है।यह कार्बोहाइड्रेट के ज्वलन को सुनिशचित करता है।1.0-1.4 मि. ग्राम1.0-1.4 मि. ग्राम
राइबोफ़्लैविन बीदूध, पनीरयह ऊर्जा रिलीज और रख–रखाव के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्यक है।1.2- 1.7
नियासीनसाबुत अनाज, आटा और एनरिच्ड अन्नयह ऊर्जा रिलीज और रख रखाव, के लिए सभी कोशिकाओं के लिए आवश्कता होती है।13-19 मि. ग्रा
पिरीडांक्सिन बीसाबुत अनाज, दूधरक्त कोशिकाओं और तंत्रिकाओं को समुचित रुप से काम करने के लिए इसकी जरुरत होती है।लगभग 2 मि. ग्रा
पेण्टोथेनिक अम्लगिरीदार फ़ल और साबुत अनाजऊर्जा पैदा करने के लिए सभी कोशिकाओं को इसकी जरुरत पडती है।4-7 मि. ग्रा
बायोटीनगिरीदार फ़ल और ताजा सब्जियांत्वचा और परिसंचरण-तंत्र के लिए आवश्यक है।100-200 मि. ग्रा
विटामिन बीदूग्धशाला उत्पादलाल रक्त कोशिकाओं, अस्थि मज्जा-उत्पादन के साथ-साथ तंत्रिका-तंत्र के लिए आवश्यक है।3 मि.ग्रा
फ़ोलिक अम्लताजी सब्जियांलाल कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आवश्यक है।400 मि. ग्रा
विटामिन ‘सी’सभी रसदार फ़ल. टमाटर कच्ची बंदगोभी, आलू, स्ट्रॉबेरीहडिडयों, दांत, और ऊतकों के रख-रखाव के लिए आवश्यक है।60 मि, ग्रा
विटामिन ‘डी’दुग्धशाला उत्पाद। बदन में धूप सेकने से कुछ एक विटामिन त्वचा में भी पैदा हो सकते है।रक्त में कैल्सियम का स्तर बनाए रखने और हडिडयों के संवर्द्ध के लिए आवश्यक है।5-10 मि. ग्रा
विटामिन ‘ई’वनस्पति तेल और अनेक दूसरे खाघ पदार्थवसीय तत्त्वों से निपटने वाले ऊतकों तथा कोशिका झिल्ली की रचना के लिए जरुरी है।8-10 मि. ग्रा

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